系所簡介

宗旨-目標-特色

大學部

慈濟醫技系辦學宗旨秉持本校以人為本的教育理念,希望為社會培養品學兼優的醫學檢驗生物技術人才。

本系的教育目標為培育具備廣泛一般知識與人文素養的人才,學門專業發展趨勢為使學生具備良好語文能力、豐富的人文素養、專業醫學檢驗能力及生物技術能力,同時具備執行實驗能力以及分析與解讀數據的能力。本系提供優良的學習環境,使理論和實際應用得以配合,積極充實醫學檢驗專業知識及人文素養,使醫技教育向上提昇。

碩士班

慈濟醫技碩士班辦學宗旨為提供學生學習相關醫學生物及檢驗技術之平臺,及發展本校特有之醫學生物技術。

碩士班的教育目標為培養學生醫學生物技術相關知能,培育醫學研究及生技產業的優秀人才。學門專業發展趨勢為使畢業學生具有應用科學邏輯分析問題及處理研究數據之能力,並具備有完整閱讀及表達專業論文之能力,具有因應醫學相關研究之外語能力。

發展方向-大學部

image

在教學方面本系除醫學檢驗課程外,特別注重英文、電腦資訊及分子生物學的教學。

(1) 本系學生在二年級,必修「分子生物學」的課程,於三、四年級,選修「生物技術」課程,並在臨床生化、臨床微生物、臨床血清免疫中,應用這些技術於檢驗,以使分子生物技術成為學生基本必備知識。

(2) 加強染色體分析的教學,培養染色體檢驗分析的人才。本系借助優生保健中心的臨床細胞遺傳檢驗研究室,於八十六年八月開始做為染色體檢驗分析的教學實驗場所。

(3) 生物科技、生物技術,可望成為未來科技、產業的重心之一。因此本系將生物技術列為發展重點,配合全校師資,開授生物技術課程。

(4) 培養科學研究的實作經驗,除了基礎醫學科目實驗課,我們亦開設「專題研究」課程,引領同學藉由參與研究而得到更多的實作技巧,乃至更全面完整的實驗設計的邏輯思考訓練。大學四年級的「專題討論」和碩士班一、二年級的「專題討論」列為必修課。

(5) 未來教學為因應未來醫檢師分科的需要,本系也加強一般檢驗課程,除臨床生化、臨床微生物、臨床血液、臨床血清免疫、血庫、鏡檢外,對於病理切片,及東部較常見的寄生蟲和肺結核的檢驗,均是教學重點。

發展方向-碩士班

image
在教學方面,碩士班重視

  1. 強化基因體-蛋白質體學在微生物、癌症、幹細胞及神經退化性疾病之醫學生物技術應用課程。
  2. 加強生物資訊學應用在醫學檢驗、醫學生物技術及基因-蛋白質體學相關領域之課程。
  3. 提供生物質譜技術在醫學檢驗及生物技術之相關應用課程。

在現有基礎發展出下列幾個研究重點

  1. 微生物致病之蛋白質體學研究。
  2. 生物資訊學在醫學技術之應用。
  3. 癌症研究。
  4. 發展新穎質譜技術在醫學檢驗技術之應用。

設備資源-大學部

本系已有普通化學實驗室、有機化學實驗室、分析化學實驗室、臨床微生物學實驗室、臨床血液學實驗室、臨床鏡檢學實驗室、臨床生化學實驗室及臨床血清免疫學實驗室,供學生實驗用。實驗室中除了一般的基礎設備外,尚有氣相層析儀、氣相層析/質譜儀、高效液相層析儀、酵素反應讀出器、一般顯微鏡、倒立顯微鏡、螢光位相差顯微鏡、全血細胞計數儀等貴重分析儀器,除提昇研究外,也有助於教學的提昇。

設備資源-碩士班

(1) 學校依需求建置,包含「電子顯微鏡室」、「共軛焦顯微鏡室」、「原子力顯微鏡室」、「流式細胞分析儀室」、「核酸自動定序儀室」、「第一共同儀器室」、「第二共同儀器室」等校級共用儀器資源。

(2) 本碩士班的重點教學課程,蛋白質體學及生物資訊課程均包含實驗及實作課程。生物技術實驗課程則依各實驗性質,使用現有之專用教學實驗室,或由各任課教師提供適當之實驗場所供學生進行實驗。

核心能力-大學部

  1. 醫學檢驗專業能力。
  2. 生物技術專業能力。
  3. 執行實驗能力以及分析與解讀數據的能力。
  4. 語文與溝通表達能力。
  5. 主動學習的態度與團隊合作的精神。

核心能力-碩士班

  1. 熟悉基礎醫學生物技術之知識。
  2. 設計實驗與分析數據之能力。
  3. 具有口頭表達及論文寫作能力

歷屆單位主管